天策行
企业大脑+事业合伙人
大健康产业首席品牌顾问
文案策划是做什么的?

  • 发布时间:2019-07-21    网站管理员
  • 文案策划是做什么的呢?严格来说,在广告学当中的“文案”与“策划”应当是两个相互联系,而又迥然不同的专业分工。只不过,由于我国早期的广告行业发展不成熟,公司普遍小型化,缺乏专业分工,再加上策划人员都具备一定的文案水平,一些中小企业的市场部或企划部为节约成本,常常让一个人承担多种职能,从而很多策划人员既要策划营销活动,又要撰写广告文案。但“文案策划”这种错误称呼的出现与上述现象并不是因果关系,主要还是由于长期对文案和策划的误读造成的。文案策划主要有以下特点:

    timg (11).jpg

    第一、策划的本质是一种思维智慧的结晶。

    第二、策划具有目的性,不论什么策划方案,都是有一定的目的,不然策划就没意义了。

    第三、策划具有前瞻性、预测性,策划是人们在一定思考以及调查的基础之上进行的科学的预测、因此具有一定的前瞻性。

    第四、策划具有一定的不确定性、风险性。策划既然是一种预测或者筹划就一定具有不确定性或者风险。

    第五、策划具有一定的科学性。策划是人们在调查的基础之上、进行总结、科学的预测,策划不是一种突然的想法、或者突发奇想的方法、它是建立在科学的基础之上进行的预测、筹划。

    第六、策划具有科学的创意,策划是人们思维智慧的结晶,策划是一种思维的革新、具有创意的策划,才是真正的策划,策划的灵魂就是创意。

    第七、策划具有可操作性,这是策划方案的前提,如果一个策划连最基本的可操作性就没有,那么这个策划方案,再有创意、再好也是一个失败的策划方案。

    由于各个行业发展都相对不够成熟,人员素质也参差不齐,这使得“文案”的概念常常被错误引用和理解。最典型的就是把文案等同于“策划”,其实这是两种差别很大,有着本质区别的工作。现在你总该知道文案策划是做什么的了吧?


    提交您的需求

    想营销出效果欢迎填写填写需求或发送合作邮件至:tiancehang@163.com

    *
    *

    立即提交